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16-11-2017
SIERRA GUADARRAMA
Sierra de Guadarrama y turismo sostenible en la Comunidad de Madrid
El turismo supone el 10% del PIB mundial representando uno de cada once puestos de trabajo. La Comunidad de Madrid alcanz 24,3 millones de pernoctaciones tursticas en 2015. El sector se ha comprometido a reducir un 5% de emisiones de CO2


San Lorenzo de El Escorial acoge el 20 de noviembre el III Foro de Turismo Sostenible de la Comunidad de Madrid, cuyo objetivo es "definir y avanzar en estrategias de desarrollo turístico sostenible desde un proceso de participación y debate, dando continuidad a las pasadas ediciones del foro en 2013 y 2015".

El turismo sostenible es en el que las actividades turísticas se comprometen a tener un bajo impacto en el medio y la cultura local, generando ingresos a la población para que pueda mantener su patrimonio, sus costumbres y estructura social.

Desde la Sierra de Guadarrama se han alineado proyectos, acciones y actividades con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU para 2030. Un buen ejemplo de ello es el proyecto “Los Paisajes de la Sierra de Madrid se sientan a la mesa” que Adesgam presentará en el foro como ejemplo de experiencia en el desarrollo de productos turísticos sostenibles.

El objetivo final del proyecto es el diseño y puesta en el mercado de productos y circuitos gastronómicos basados en el producto local y de proximidad. Se trata de alinear la figura del cocinero con el producto, el productor y el territorio y asentado sobre cuatro pilares básicos: el amor por el territorio, la calidad del producto, la pasión del productor y la sabiduría del cocinero.

La sostenibilidad del proyecto se ha abordado en el marco del triple balance: sostenibilidad social, sostenibilidad ambiental y sostenibilidad económica. Se recuperan oficios y métodos de producción tradicional y artesanal, reduciendo las emisiones de carbono y ayudando a mitigar el cambio climático. Además, este tipo de productos presentan una mayor rentabilidad que otros productos turísticos convencionales, ya que el turista gastronómico gasta entre tres y ocho veces más que un turista convencional. Asimismo el consumo de proximidad ahorra costes de transporte y distribución, lo que supone también una mayor rentabilidad para el productor.

Los Objetivos 8, 11, 12 y 17 de Desarrollo Sostenible de la ONU establecen “trabajo decente y crecimiento”, “ciudades y comunidades sostenibles”, “producción y consumo responsable” y “alianzas para lograr objetivos” respectivamente, y son objetivos a los que contribuye activamente el proyecto de “Los paisajes de la Sierra de Madrid se sientan a la mesa”.

Destino Sierra de Guadarrama

El destino Sierra de Guadarrama integra los municipios de Alpedrete, Becerril de la Sierra, Cercedilla, Collado Mediano, El Boalo-Cerceda-Mataelpino, Guadarrama, Hoyo de Manzanares, Los Molinos,  Manzanares El Real, Miraflores de la Sierra, Moralzarzal, Navacerrada y Soto del Real.

Más información: Adesgam (Asociación de Desarrollo Sierra de Guadarrama)

Tel: 91 842 85 04 / email



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