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15-02-2018
GUADARRAMA
Comienzan las jornadas gastronómicas de Guadarrama
El restaurador Fernando Limón es el padrino de esta nueva edición dedicada a los productos de la Sierra de Guadarrama


De la mano de Fernando Limón, uno de los más destacados restauradores de la Sierra de Guadarrama, y responsable del “buen hacer” en la cocina de los restaurantes serranos Koma y la Sopa Boba, se han inaugurado las XII Jornadas Gastronómicas de Guadarrama organizadas por el Ayuntamiento de la localidad, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG y la Asociación Guadarrama Gastronómica. .

Una iniciativa gastronómica que estará destinada, en esta nueva edición, no solo a dar a conocer el talento de los restauradores de Guadarrama, sino además las deliciosas propuestas que representa la oferta de productos de la Sierra de Guadarrama.

Carnes con denominación de origen, quesos, huevos, productos de la huerta, miel, todo ello ecológico, cervezas artesanas y todo cuanto ha hecho que la Sierra, sea ya, un productor referente de calidad, formará parte de los ingredientes que compondrán los menús para las Jornadas Gastronómicas de Guadarrama.

Delicias en los platos que se podrán disfrutar desde el viernes 16 de febrero al domingo 4 de marzo en el Restaurante Miravalle, el Mesón La Torre, el Restaurante El Portón, la Taberna Irlandesa El Olmo Centenario y la Sidrería Gasteiz. A los que se unirán actividades de interés para los vecinos y visitantes como el Mercado de Productos de la Sierra que se celebrará en los Salones de La Brisa, y en el que los visitantes podrán conocer y adquirir productos de calidad que representan el esfuerzo de los emprendedores serranos. Además de propuestas como talleres para niños, una masterclass de cocina moderna protagonizada por el Chef Luis Miguel Martín, restaurador recientemente elegido como ganador de Cocineros Makro-Ciudad de Torrelavega, o degustaciones de producto en el Restaurante Casa Pozas Tartajo.

Las jornadas han sido presentadas en la Sidrería Gasteiz por la Alcaldesa Carmen María Pérez del Molino que, en su intervención, ha destacado “el esfuerzo y la apuesta que hacen en cada ocasión los restauradores de Guadarrama, para seguir creando iniciativas que traigan hasta la localidad a cuantos quieren disfrutar de la calidad que ya reconoce a Guadarrama dentro y fuera de la Comunidad de Madrid”. Además la regidora ha agradecido el respaldo de los cinco restaurantes y de los diferentes establecimientos que con menús o actividades se han sumado a estas jornadas, “en estos tiempos en los que parece que la economía va un poco mejor, y se impone un poco más el individualismo, es muy importante este respaldo porque ahora es cuando hay que seguir apostando por las iniciativas conjuntas que hacen sociedad y que construyen un futuro de todos y para todos, porque cuando un visitante, un turista oye hablar de las jornadas de Guadarrama, o de otras iniciativas que se ponen en marcha, vienen a conocer la localidad, comen, compran y pasean, y eso nos implica y nos afecta a todos. Por eso, las jornadas, son un excelente trabajo en el que debemos estar implicados todos, los restaurantes, la administración y muchos otros establecimientos que de una forma o de otra respaldan las iniciativas de promoción de nuestros valores turísticos. Unos valores que compartimos y con los que estamos empeñados en construir un futuro para Guadarrama y sus vecinos”.

El restaurador Fernando Limón, destacó la importancia de unir los esfuerzos de todos los comercios no solo los restaurantes, aunque destacó que “la gastronomía se ha convertido en un importante motor que es capaz de arrastrar a otros sectores e impulsarlos para que todos puedan crecer”. Animando también a todos los establecimientos a seguir respaldando estas iniciativas, para que cada vez sean más.

Tras la presentación de las actividades y menús, por parte de la Concejala de Desarrollo Local y Turismo, Noelia Pozas, los alumnos de la Escuela de Cocina de Guadarrama fueron los encargados de servir un delicioso aperitivo, realizado por ellos, que puso de manifiesto no solo el buen nivel de los alumnos, que acudieron de  forma voluntaria, sino del futuro gastronómico de la localidad.

El viernes 16 de febrero comenzarán las jornadas y, además de los menús, tendrá lugar la primera de las actividades con la degustación de tortillas de patatas, realizadas con huevos de la Granja “Castilla Verde”, que se realizará durante todo el día en el restaurante Casa Pozas Tartajo y a partir de las 20:00 horas la ocasión será para la  degustación de cerveza “Sierra” y de queso “El Embrujo de la Sierra”.

Toda la información de las jornadas está disponible en www.guadarramagastronomica.es



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