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19-07-2010
El aceite de oliva estimula la salud ósea y puede utilizarse para prevenir la osteoporosis


El grupo de investigadores españoles dirigidos

por el Dr. Jose Manuel  Quesada, pertenecientes  al Dpto. de I+D de Grupo

SANYRES (empresa prestadora de servicios a mayores), al Instituto

Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC),  integrado en el

Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (SAS) y a la Universidad de

Córdoba, en un proyecto de colaboración a largo plazo con el grupo FERRER,

han publicado un trabajo sobre osteoporosis en el que desvelan los

mecanismos por los cuales el aceite de oliva, mediante uno de los principales

polifenoles, la oleuropeina, contribuye a estimular la salud ósea, potenciando la

formación de osteoblastos a partir de las células madre de la médula ósea. La

pérdida ósea relacionada con la edad se  asocia a la insuficiencia de

osteoblastos  durante el remodelado óseo.

El estudio publicado en Osteoporosis International muestra que cuando hay

oleuropeina en los medios de cultivo, las células madre potencian la formación

de osteoblastos (células que forman hueso) y disminuyen la de  adipocitos

(células grasas).

 

La oleuropeina se encuentra tanto en las hojas del olivo, como en su fruto y

está siempre presente en el aceite de oliva virgen aunque la cantidad de este

polifenol en aceitunas y aceite es  variable dependiendo principalmente de la

maduración de la aceituna, o el subtipo de éstas.

 

En conjunto, estos datos sugieren que la ingesta de oleuropeina, podría impedir

la pérdida ósea asociada al envejecimiento y osteoporosis.

 

Los estudios epidemiológicos han demostrado que la prevalencia de la 

osteoporosis en Europa es menor en la cuenca del Mediterráneo. Entre los

factores ambientales subyacentes a esta  diferencia está la tradicional dieta

mediterránea, rica en frutas y verduras, con un alto consumo de aceitunas y

sus derivados, principalmente aceite de oliva. El aceite de oliva es rico en más

de 30 compuestos fenólicos como oleuropeina, tirosol, e hidroxitirosol.  


La osteoporosis constituye un importante  problema para la  salud pública. Se

estima que afecta a más de 75 millones de personas sólo en Europa. Las

autoridades sanitarias han reconocido  la necesidad de prevención y estiman

que los alimentos funcionales y los suplementos dietéticos constituyen una

excelente solución a largo plazo para la prevención de esta enfermedad.

 

Este estudio tiene importantes implicaciones clínicas, puesto que la oleuropeina

contenida en el aceite de  oliva podría ser utilizada como un fármaco o 

nutriente y el abanico de acciones del  aceite de oliva se amplia al hueso

además de sus efectos conocidos efectos  antinflamatorios, antinfecciosos de

protección cardiovascular y anticancerígenos, entre otros. 

 

 



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